注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扣林山下的博客

做漂泊的行者,找寻你依稀、模糊的面容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

35550部队(守备二团、边防十五团)卫生队,营卫生所,先后驻磨山、扣林山、夭六、船头......

网易考拉推荐
 
 

麻栗坡:自卫还击战后:重走麻栗坡--圆梦麻栗坡  

2010-01-11 22:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 圆梦麻栗坡

    一路前行,拂去满身的尘土和疲惫,朝着向往的地方坚定的飞奔。我知道你在呼唤我、盼望我,我也在心里如此的把你牵挂,你能感受到我迫切的心情和急促的脚步?能体会到我心里的喜悦和激动?你能聆听到我压抑不住的砰然心跳?能揣摸到我胸膛翻滚的心悸和忐忑?麻栗坡我回来了。

    重庆--遵义,遵义--贵阳,贵阳--安顺,安顺--贞丰,贞丰--西林,西林--广南,广南--西畴,西畴--麻栗坡

图片

   

    清晨,我终于看到了你,麻栗坡我停下脚步,整理好自己的行装,恭敬的站在路旁,以虔诚、惶恐的心理希冀求得你的谅解。我,来得太迟、太迟,这离去,离开你整整二十年;我,早该回来、回来,这归来,我用了整整二十年。你是否会接受我由衷的歉意和愧疚?你是否愿引领我走进你的世界?你是否能抚慰二十年来一直存留在我心里的长长的相思和相恋?你是否圆我一个美丽、多情的梦?

    你张开双臂、敞开怀抱、袒露情怀,满含宽容和热情迎接了我,如同迎接久别离家的孩子。你静静的打量我改变的模样,我缓缓注视你淡淡的笑容;你悄悄的对我说你想着我,我轻轻的告诉你我恋着你;你用无声的言语向我诉说凝聚在你身上的所有平凡和伟大,我用沉重的脚步丈量感受蕴涵在你身上的所有熟悉和陌生。记忆渐行渐近,浓缩一个大写的麻栗坡,浮现在我的眼前,烙印在我的心中。

 

   

    我拉着你的手,走在清晨的街头,这里,我来过;那里,我去过。这里,是哪里?那里,又是哪里?我在寻找、在回忆,我打开记忆的闸门,查找我的每一片飘零的记忆。硝烟后的你,宁静、安详、和谐、有序,异常的美丽,我认真的看你的变化,在自己期待的变化里找寻往事,然多少往事,却已难追忆。

    十字街变了,诺大的休闲转盘有条不紊的分流着南来北往的车水马龙,简单的人行横道线连同转盘内平和、悠闲的人们彰显着麻栗坡的以人为本。麻船路路口,掩映在小树后的漂亮、恢弘的大酒店取代了先前低矮的房屋,酒店对面,一幅“太差了”抨击的当然不是家电下乡产品“T C L”,而是商场前散乱、无序停放着的摩托车、小汽车以及各种商业零售摊点。拾梯而上,依然是那条并不宽敞的路,路的两旁,密密麻麻全是市场经济的产物,赶街的时候,很是热闹。上到操场,夕日的球场还在,漂亮了许多,球场上几个顽童进行着篮球对抗,我兴奋的加入其中,而后惬意的找一个地方坐下,在他们身上寻觅我往日的身影,静静感受那些流淌的岁月。

    沿河街的风格变了,林荫道下,我踌躇满怀,倚靠在河边护栏上,欣赏远处的风景和风景里的风土人情。一拨又一拨的人从我的眼前走过,离开我的视线,融入川流不息的人海,融入生活。河上新架的桥梁,成为纽带,方便着来往的路人,河水哗啦啦的流着,象是欢迎我的到来,我站在桥上,看桥下翻滚、跳跃的河水,默默体会脚下流淌的河。

    熟悉而又陌生的你们,让我心潮难平,我为亲切的你们而感动,我为感动我的你们而释怀。

    欲知家乡事,必问故乡人,我离开得太久、太久,家乡事、故乡人,都那么的依稀而朦胧,飘渺而迷茫,我甚至找不到记忆里回家的路......

    该前进时我后退了,该倾听时我自负了,当再次踏上南疆故土,所有的自负全被击溃,我不能再给自己留一丝遗憾,我要让你感受到你是我心里长久以来伤痛的牵挂,我要让你知道在我心灵的最深处,一直保留着你的位置,你把我的心填充得满满的,每时每刻将我的心夯实。

    于是,不由自主的前行,让自己的思绪随脚下的路延伸、拉长,我随着人们匆忙的脚步四处走走,希望你们能牵引着我找到我心里最美好的记忆,最美好的人和物。我随着你留给我的只言片语八方寻觅,一阵旷日持久的情绪弥漫、发散,冥冥中,心与心的遥感与呼应引领我朝一个方向固执的走下去,那路好长好长,感觉走了很久很久,走了整整二十年,蓦然,我终于看到了,那亲切、熟悉的名字,我的家乡--猛硐,我终于找到了那期盼已久的回家的路。

 

图片

 

(前方路牌:大坪、南温河、猛硐)

    一个小饭馆,两个小菜,一个汤,两瓶啤酒,四目相对,一席话,诉说满屋的离别和牵挂......

    有梦就有希望,一觉醒来,15点过了,上班又迟到了。

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017