注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扣林山下的博客

做漂泊的行者,找寻你依稀、模糊的面容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

35550部队(守备二团、边防十五团)卫生队,营卫生所,先后驻磨山、扣林山、夭六、船头......

网易考拉推荐
 
 

饮不尽的沧桑--三走万梁古道  

2010-11-14 23:35:27|  分类: 记录行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

饮不尽的沧桑--三走万梁古道

    万梁古道,古时称为西大路(因起点的不同,反之称东大路),在这西大路里,其实有两条方向一致,途经地点不同的道路,一为西大路:万州、曲水、葫芦坝、银河桥、蟠龙桥、凉天铺、三洞桥、土桥子、东门,长55公里,石板路面。二为新西大路:万州、分水、兔儿梁、明岩、孙家槽、亭子垭、响鼓岭、蓼叶河、伍家垭口、李家坝、松树坪、东门,长45公里(不含万州至分水段),宽2米,石板路面,建于清末,从清至解放初期,人们出行,唯有步道。

    一个绚丽、宁静的清晨,从分水出发,沿新西大路,再次独自万梁古道徒步之旅。

    一盒烟、一个打火机、一瓶水、一盒饼干、一个摄像机,连同心里弥漫的轻快和喜悦,便是我行囊的全部。独自置身荒野,感觉说不出的轻松和释怀,我没有压力和负担。同时我的行囊却又满满当当,我因自己思维里的充盈而惬意,习惯了把自己沉浸在荒凉、凄美的古朴山林,任自己的思绪无穷尽拉长、延伸……

    我在路上,薄雾中的旷野,异度的清新和浪漫,空气里传递着浓郁的乡土气息,远处飘散的缕缕炊烟,洒脱的缠绕在蜿蜒的山路,淡淡点缀着美丽的田园风光。山下,山民早已忙碌在田野,用他们的脚步丈量自己的土地,用他们的双手播洒属于他们自己的希望,透过他们躬耕的身影,我能感受到他们的辛劳,也能想象到金秋时节洋溢在他们脸上的喜悦和欣慰的笑容。

饮不尽的沧桑--三走万梁古道 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    将步入古道,我寻一处高地,点一支烟,静静的呆坐,看对面陡峭、蜿蜒的古道,渐渐消失在远处的山林,模糊在我的视线。高速公路时不时从山间穿越,映衬着幽幽古道,彰显现代文明和古老文明的交汇、融合。

    山林很静,静得有一丝惶恐,四周除了偶尔掠过的飞鸟一声啼叫,以及远处溪水的奔流,便再没别的声息。古道的过去,定是人来人往,商贾云集,我俯下身来,我抚摩那经岁月年轮荡涤的青石板,我凝望那镌刻在古道上的模糊的马蹄,我仔细体会古道的沧桑和厚重,然肤浅、简单的我仅能任思绪纷飞、感慨万千。万事万物,一切都将融会在漫漫的历史烟云,社会的进步是需要付出历史为代价的,和先前人来人往的景象对比,这古道,便显得苍凉、孤寂了些许。诺大的苍茫山野,唯有我行走在古道,单调的足音回旋在山的尽头,孤单的我,陪护着沉寂的古道,共同领略高山流水和平丘小溪之间的分野,共同聆听“寂寞在唱歌”

饮不尽的沧桑--三走万梁古道 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    古道上,时不时出现“土地庙”(更有一貌似雄狮的天然巨石),人们用虔诚和恭敬,将土地供奉,只为求得神灵对古道的护佑,而行走在古道上的我,自然有古道的接受和容纳,使我能用脚步丈量古道,身后,那一串串脚印,是我自己踩出来的。

    于是,我虔诚的鞠躬,顶礼膜拜。

    徒步行走在逐渐被冷落、淘汰、人迹罕至的苍凉古道,长距离的徒步、跋涉,我在路上。山崖上、古道旁黄菊花迎风怒放,一丛丛、一簇簇,散落在山林,如此的飘渺。烟霞弥漫,掩映黄菊,若隐若现,把这荒原里的美丽掩饰。我的眼前浮现出友谊关血红的凌霄花,我的思维渐渐模糊了起来,我的双眼渐渐潮润了起来,曾经经历过的真实感受慢慢凝聚、汇集,漫过山崖,漫过那些闪亮的日子,漫过沉重的心。

    古道之中,有一段被水泥路面取代,只是隐约的在河道的边沿散落着一些古道的痕迹,在飞速发展的今天,古老文明为经济让步,似乎自然而然、顺理成章,看沿途的山民有了便捷的交通,生产、生活也随之发生改变,远离了足不出户、守火食粥,倒也略感欣慰,欣慰的同时,几多欢喜,几多愁绪。

饮不尽的沧桑--三走万梁古道 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    过亭子垭,古道穿行在郁郁葱葱的山间坡地,村庄、农舍散落在古道的周围,四处炊烟。山间牧童用诧异的眼光警惕的打量着我,用不可理喻的眼神审视怪异的我,盘问着我从哪儿来,至哪儿去。觅食的老狗对我狂吠不止,将它眼里诡异的我限制在它的势力范围之外,容不得我有些许的异动。林间觅路鸟先知,在我表明了自己仅是过客之后,牧童一声吆喝,老狗停止了吼叫,倒对我摇起了尾巴,表达出对我百般的友好。

    在山的顶端,散落着几户人家,响鼓岭,一个响亮的名字,属城东乡天鼓村(原响鼓村),响鼓村十四组十六号,这是一个幸福、宁静的四世同堂的何姓家族。门前悬挂的金灿灿的玉米、停靠在屋旁的风车、屋檐下的泥耙、歇息的火鸭,使生活气息显得异度的浓烈,就连那时不时跳跃在桌椅上的小猫,都让人觉得是那么的和谐、有条不紊。

饮不尽的沧桑--三走万梁古道 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    平静、朴实的主人老何热情而又自然的邀我坐下,并不言语,只是和我一起抽着闷烟,老何孙女何鹭活泼可爱,缠绕在其膝前,怯怯的看着我,任我说一些无关紧要的话却总不搭理我,待到我拿出还未曾开启的饼干,小孩子方显露出天真,不再对我怀有敌意。小何鹭出生于福建夏门,父母常年在外打工,照看小何鹭也就只有爷爷、奶奶和年迈的祖祖,已到了接受幼儿教育年龄的小何鹭,缘于交通闭塞,最近的幼儿园也在10里外的亭子垭(属万州),一直没能上学、不曾接受教育。

饮不尽的沧桑--三走万梁古道 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    攀谈中,小何鹭奶奶背负满背篼红薯回家,我赶紧将手里的摄像机放在满是泥土的门槛边,相迎着将沉重的负荷卸下,家中红薯堆得老高,今年又是个丰收年。

    腊肉阵阵飘香,小何鹭祖祖已做得香甜、可口的饭菜,没有寒暄、没有客套,老何自然的邀我共进午餐,饥肠辘轳的我也没有片刻的虚伪和犹豫,席前自然的坐下,饭菜很简单,却异常甜美。

饮不尽的沧桑--三走万梁古道 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    老祖祖八十有余,解放前结婚来到响鼓岭,老人家娓娓向我讲述响鼓岭故事里的那些事,解放前,门前的这条古道是万州通往梁平、垫江等地的唯一的道路,日夜不停的走过挑夫、马帮、骡队,商贾云集,热闹非凡,开客栈、摆案桌(卖猪肉),异常兴旺,经常是几百号人在此停留,由于山高路险,也匪事不断。

    老人家淡淡的诉说着,回答着我的好奇、询问,我从老人家凝重的眼神里感悟着老人家沧桑、苦难的经历,于是我不再开口。

    这里的平静,是属于老何的,我必须离开,当我离开的时候,老何静静的说:“等到冬天,下雪的时候再来吧,山上的雪景很美。”我的眼里刹那间有那么一丝潮润,心里有那么一丝哽咽,记下老何家电话,相约冬季,再到响鼓岭,看那漫山遍野飘飞的雪花,并带去小何鹭漂亮美丽、天真烂漫的照片。

饮不尽的沧桑--三走万梁古道 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    踏上青石板,回头,小何鹭不再那么胆怯,肆意的向我挥舞着小手,那张稚嫩的脸上,满是笑容......

    牛铃回旋山间,清脆悦耳,动感十足,给寂静的古道带来一丝的生活气息,也给我的内心那么一点欣慰。站在山巅,望远处飘逸的云雾,飘来又飘去、飘去又飘来,构成美丽的山水画卷。

饮不尽的沧桑--三走万梁古道 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    我在路上,我脚踏古道,这古道,其实也就是山林寂静世界的孤独者,我愿与你为伴,听那杜鹃在林中轻啼。

    古道之美,在于其幽静、沧桑、厚重,在物欲横流、歌舞升平、私欲膨胀、贪婪浮躁的太平俗世里,有如此一条静(净)道,那么,我有理由再次前行。

    古道延伸、拉长,一路铺设进我的思维,穿越我的内心。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017