注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扣林山下的博客

做漂泊的行者,找寻你依稀、模糊的面容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

35550部队(守备二团、边防十五团)卫生队,营卫生所,先后驻磨山、扣林山、夭六、船头......

网易考拉推荐
 
 

麻栗坡--假如战争再次来临  

2010-02-10 00:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    三十年前,那场经历了十年的战争于1979年2月17日凌晨,在火箭炮、加农炮、榴弹炮、迫击炮群的怒吼声中拉开了悲壮、惨烈的帷幕,铺天盖地的红色弹道照亮了整个漆黑迷茫的夜空,万千吨渲泄的仇恨和豪情,将火红的土地炭化,将翠绿的山野掩埋,将清澈的河水阻隔,共和国建国以来持续时间最长、战争规模最大、牺牲人数最多的战争开始了。

    我有幸参加了、经历了,是战争的幸存者。

 

    ......

   

    江恒游被多枚机枪子弹击中胸部和腹部仰倒在血泊中,英雄的胸部和腹部已被机枪子弹打空,身体上下部只有两侧肉皮相连,肠子和内脏散落一地,右手还紧握着冲锋枪,惨不忍睹!

    李成文回头看了看被敌堡火力压制在山坡上的战友,突然跃起,左手把炸药包托过头顶靠在碉堡壁上,右手拉燃导火索,然后向战友们一挥手,就在这一瞬间,战士们都惊了! 

    马占福腹部不幸连中数弹跌倒在地,鲜血顿时往外涌,肚子里的肠子也流了出来,他咬牙将肠子塞进肚子里,脚蹬手扒,艰难地向敌火力点一步一步爬去,用胸部顶住爆破筒,堵在敌人的眼上,爆破筒响了!

    ......

图片

   

    战争,涌现出了董存瑞、黄继光、邱少云式的战斗英雄!在祖国需要的时候,汇聚南疆边陲,战斗中,一句“跟我上”、关键时刻,指挥员站出来大喊一声“同志们!杀敌立功的时候到了。便义无返顾的献出了自己年轻而宝贵的生命,长眠在那片红土地!

    烈士赵占英的母亲,在唯一的儿子牺牲二十年后,第一次前往麻栗坡看望儿子,让儿子感叹《妈妈,我等了你二十年》。

    烈士周强,牺牲三十年后,哥哥才找到烈士坟墓,而在这漫长的三十年里,烈士的父母没能盼到儿子归来,满是悲愤的离开了人世,哥哥只能烧一把纸钱,悼念失去的亲人,也悼念那期待、悲愤的心。

    长达10年的战争,铸造了多少辉煌?产生了多少英雄?形成了多少永恒?造就了多少悲壮和悲哀?平添了多少苦痛和苦难?土地炭化、山野掩埋、河水阻隔之外,还泯灭了些什么?

    但是我相信,在祖国再次需要我们流血牺牲的时候,我们必将义无返顾的挺身而出,直到流尽我们生命中最后一滴鲜血。

图片

   

     为庆祝中华人民共和国建国60周年,中央有关部门组织了全国“双百”评选活动100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物)。英雄史光柱、丁晓兵作为那场战争的幸存者代表名列“100位新中国成立以来感动中国人物”候选人中。然而,在两位南疆军人代表的事迹简介中不约而同的使用了一个模糊用词——“重大军事行动”,耐人寻味,令人感到不明不白(“史光柱在执行重大军事行动中,身上8处受伤、双目失明,仍带领官兵出色完成任务。”“丁晓兵在1984年一次重大军事行动中英勇负伤,失去右臂,荣立一等战功。”)。

    那场战争,那些生命,被肤浅的“重大军事行动”阐述。

    战争,该死的战争,连共和国都不情愿提起的战争。

    无论是1979年的自卫还击战,还是80年代的老山、者阴山轮战,我军师出有名,在捍卫祖国尊严,维护领土完整,保卫人民利益的战火硝烟中,南疆军人打出了国威军威,以生命铸就边关,以热血浸染国旗。曾使万众瞩目,曾使人民感动,老一代革命家为南疆军人而感动挥毫——“国威军威向西南”!

    “杀敌立功”,这句话原来是要用我们的生命去做赌注的!我经常在想,那场战争带给了我们这些幸存者什么?又给那些牺牲了生命、伤残了肢体的战友带去了什么?

    “重大军事行动”,就是那场战争的全部?

    也许,在我们这些曾历练战火的人、我们这些身上还残存着硝烟味道的人离开这个世界之后,再不会有人想起他们不惜以生命与热血所表述的对祖国的忠诚,再不会有人想起他们用生命和热血所铸就的南疆军人的辉煌。

    假如战争再次来临,还会有人站出来呐喊:“跟我上”?

    逝者如厮夫,岁月不曾留住记忆,只有麻栗坡烈士陵园那些年轻的心依然沸腾,岁岁年年,不曾改变!无论中越关系如何发展,无论对那场战争的性质如何定论,无论后人如何评论那场战争的是非对错,但那时的军人是英勇的,精神是可歌可泣的,他们血染的风采永远在共和国的旗帜上飘扬!!!

    长眠南疆红土地的26000名烈士永垂不朽!!!

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017