注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扣林山下的博客

做漂泊的行者,找寻你依稀、模糊的面容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

35550部队(守备二团、边防十五团)卫生队,营卫生所,先后驻磨山、扣林山、夭六、船头......

网易考拉推荐
 
 

自卫还击战:怀念战友、怀念哥哥--叶志昌烈士!  

2010-03-24 02:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

友谊关的凌霄花

(怀念我的战友、我的哥哥:叶志昌烈士!)

    友谊关前,鲜艳、血红的凌霄花怒放,一朵、两朵,我怀着揪心般的悲痛采摘,精心编织好花环,默默无声的放在你的胸前,望着你不再活泼、却依然魁伟的身躯,我怅然落泪、黯然神伤。我拂去满身的硝烟和征尘,亲爱的战友、亲爱的哥哥,我带你回家。

 

   

    祖国需要的时候,父母无私的把我们送到了军营,南国边陲硝烟四起,为了祖国母亲的安宁,我们兄妹义无反顾的融入了这威武、雄壮的队伍里,唱着军歌,飞奔向南,并肩接受血与火的考验和洗礼。

    还记得出征的时候,在友谊关下,你拍拍我的肩膀,拉着我的小手,努力的用轻松、顽皮却又那么潇洒的语言和动作打消我思维里的担心和幼小心灵里的孱弱,“没事儿,哥很快就回来,等着我凯旋吧!”。我们微笑着相约,等到归来,将灿烂的凌霄花献给妈妈,用胜利的捷报欣慰妈妈惦记、牵挂的心。

 

怀念战友、怀念哥哥:叶志昌烈士! - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客 

   

    攻老街、克凉山、拔宣光、战高平,我们摧城拔寨、战无不胜、所向披靡……

    那也许是其中一次没有被记录下来的很小的战斗:

    那是异国浓雾弥漫的一个早晨,热带、亚热带地区的雾霾如同细细的雨丝,笼罩着整个丛林。一支十五人的侦察分队穿梭、前行在布满荆棘的泥泞小道,执行军事侦察任务。侦察员们相互间保持着3米的距离,用手势彼此引导、照应,利用地形地物猫腰前进。战火后硝烟还未散尽的早晨,四周死一般沉寂,格外的宁静,只听到战士们砰然的心跳、急促的呼吸和行进的步履。哥哥走在队伍的前列,用百般的警惕审视着四周,不断提醒着后面的战友,用高昂无畏的气概面对着危机四伏的战争中的丛林,坦然的面对着生死。

 

怀念战友、怀念哥哥:叶志昌烈士! - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

 

    雾实在太浓、太浓,浓得掩盖住了丛林中那一双双窥探、罪恶的眼睛。几声沉闷的枪声后,走在最前面的战友倒下了。枪声就是命令,哥哥没有片刻的迟疑,跨步上前,朝着枪响的地方打出几个点射,然后抱起受伤的战友,用自己的身体做掩护,匍匐着向隐蔽物挪去。就在这一刻,4颗罪恶的子弹打中了哥哥的胸膛,后面增援的战友上来了,眼睛里满是仇恨和愤怒,用尽乎疯狂的呐喊,把枪镗里的子弹、腰间的手雷,全宣泄给了敌人。

 

怀念战友、怀念哥哥:叶志昌烈士! - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

 

    战友们抱起哥哥,都惊呆了,哥哥腹部鲜血喷涌,腹腔内肠子也跟着流了出来,战友们痛哭着用手把肠子塞回哥哥腹内、用急救包想要把喷涌的鲜血堵住,哥哥看着眼前的战友,用异常平静的语气对战友们说:“不要管我,快把前面敌人打掉”。

    荆棘密布的丛林,一切都显得那么苍白和无助,仅仅几分钟时间,哥哥的热血流干了,在战友的怀里静静的闭上了眼睛,一个年轻的生命就如此简单的消失在了异国他乡,战友们抬着哥哥的遗体,继续完成了侦察任务,历尽艰险,翻山越岭,回到了祖国。

    我的战友、我的哥哥,几分钟时间,你都想到了什么?我知道,你想到过身后的祖国,你想到过执行的任务,你想到过牵挂我们的爸爸、妈妈,你甚至想到过儿时拉着我的手,呵护着我,走在上学、回家的路。

    但是你怎么就忘记了出征时我们的约定?你怎么就没想起对妹妹的承诺?我们不是说好一起凯旋,用我们胜利的喜讯把父母欣慰?

 

怀念战友、怀念哥哥:叶志昌烈士! - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

 

    哥哥,你走了,走得那么的匆忙,十九岁的花季,真的只开一次?你倒下了,不再起来,那样的从容,那样的坦然,那样的惨烈,那样的悲壮,你用拳拳赤子之心、你用铮铮热血之躯,浓烈的书写着对祖国的无限忠诚。

    哥哥,你知道吗?当妹妹得到你牺牲的消息,刹那间被击倒了,一切都崩溃了,瞬间凝固了,我不相信,不相信你就这么走了,不相信你就这么离开了这个世界,不相信我活着的这个世界上就没有了你。你爽朗的笑容还飘逸在我的心里,你幽默的言语还回荡在我的耳畔,你潇洒的身影还浮现在我的眼前,你怎么就会离开了我?怎么就会离开了我们?

    哥哥,你走了,真实的走了,虽然脚下这片热土你真实的来过,虽然这血与火交融的生活你真实的体会过,但是你还是走了,走在凯旋的前夜。

 

怀念战友、怀念哥哥:叶志昌烈士! - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

 

    生如夏花般绚烂,死若秋叶之静美。

    回来了、回来了,我们胜利了,长长的队伍,在沸腾的人海中穿梭,走过凯旋门。在人海的某一个角落,妈妈定在翘首盼望、寻找,望眼欲穿,每一个勇士的脸庞,在妈妈的心里都浏览了一次,怎么唯独不见自己的儿子?

    哥哥,你知道你的离去,给妈妈什么样的苦痛和伤心?

    你走了,带走了妈妈心里所有的希望和寄托,因为你是妈妈精神世界的全部。你走了,让老人家终日以泪洗面,成为妈妈一辈子的哀伤。你走了,妈妈的脸上,有的就只是悲伤和茫然,不再有欢乐。每每想起妈妈对你的思念,那情景就一直折磨着我的内心,在我心里从没消失过,我知道,那情景,一直烙印在我内心深处,定会影响、折磨我一生,我悲壮的哥哥,我苦命的妈妈。

 

怀念战友、怀念哥哥:叶志昌烈士! - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

 

    哥哥,你走了三十一年了,我有无数次的梦,梦里都有你,你出征时潇洒的挥别、战斗中的英勇、面对生与死的坦然,还有你身中四弹、满身是血的悲壮和惨烈,这时候,我总能想起你的脸来,那依旧稚嫩、腼腆、微笑的脸庞,依然清晰,从未模糊,常常梦里醒来,已是泪流满面,不能自己。

    哥哥,你走了三十一年了,我知道,你也曾有无数的梦,最美的梦就是做一名优秀的军事指挥员,为祖国母亲站岗、放哨,让祖国母亲永远平静、安详、和谐。

    一切都消失了,一切都遥遥远去,归于平静,赋出的,只是一行行小草诗,所有的梦想被三尺土方禁锢、掩埋,战争、这该死的战争。

    哥哥,你走了三十一年了,对你的思念从没淡忘,因为我们身体里流淌着相同的血液,我为哥哥的勇敢和奉献而骄傲并自豪着,只是隐隐里多了一点困惑和苦涩,关于这场战争,那些时不时迸发出来的喋喋不休的非议,让你们和我们都觉得那样的不自在和难堪,关于战争称谓、关于参战人员,总有一些微妙的说词,难道“重大军事行动”,就是那场战争的全部?我们经常纳闷,我们到底成了什么?

 

怀念战友、怀念哥哥:叶志昌烈士! - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

 

    几首歌、几句话,让我们把年轻的胸膛里所有的热忱转化成了豪迈和激昂,“祖国和人民不会忘记你们”,是我们那时听得最多的一句话,“共和国的旗帜上有我们血染的风采”,是我们听得最多的一首歌。而今,随着时间的流逝,怎么觉得历史在慢慢的淡忘、模糊,甚至改写着,而我们只有无奈的期待:好在历史是人民写的!

    不变的只有那长长的思念和回忆,我常常在暗夜里沿一条无人的幽径走走,时不时抬头仰望无边无际的深邃的夜空,搜寻那属于你的星辰,就这样默默的和你对话,默默的走进你的心里。我知道,无论离得多么的遥远,无论阴阳相隔,我们的心,永远是相通的,因为前方,有一座桥,一座心灵的桥,把我们紧紧相连,让我们一生一世、生生世世都永不分开。

    哥哥,你和战友们还好吗?天堂里有没有车来车往?天堂里的你们有没有无奈和遗憾?天堂里的你们有没有困惑和苦涩?天堂里的你们有没有想到你们的离去,留给我们的无限的哀伤和怀念?天堂里的你们有没有想到你们的离去,留给妈妈的永远的悲哀和苦难?

    生活里,有的离去,固然是一条捷径,但是真正面临生与死的选择,又有多少人能坦然的迎接?而你和你的战友们的不加思索、没有任何的迟疑,这就是伟大,伟大得就足以让我们感叹和羞愧,那些持怀疑眼光的“人物”有什么资格喋喋不休?有什么资格对我们评头论足?又有什么资格烦扰你们天堂里的宁静?

    生命属于我们只有一次,生命在你们的人生旅途里,是那么的短暂和匆忙,太多的美好你们没有体会过,甚至没来得及想象,便离开了我们。幻化的生命,生命的轮回,假如真有来生,我依然还是你的战友、你的妹妹。

 

怀念战友、怀念哥哥:叶志昌烈士! - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

 

    哥哥,今天我来看你了,带来了你没来得及看到的军功章,带来了妈妈的叮咛和嘱托,带来了友谊关前鲜艳、血红的凌霄花,带来了萦绕心中的不灭的思念,带来了长久以来心里压抑的愤懑和不安:关于我、关于你、关于战争、关于战友……在构建社会主义和谐社会的今天,我唯有坐在你的身旁,娓娓诉说、静静道来,生者与逝者,一个天地、两个世界,我没有惶恐、压力和负担。

    这难道不是一种更可叹的悲哀?好在我们历来是不乏英雄的民族,也是懂得景仰英雄的民族。

 

怀念战友、怀念哥哥:叶志昌烈士! - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

 

    陵园里,我轻轻的向你走来,惟恐惊扰了你的安详,离你越近,我的心就越凝重。顺着长长的台阶,我艰难的向你走去,每走一步,我的心就沉一次,块块墓碑映在我的眼前,颗颗红星闪闪发光。

 

怀念战友、怀念哥哥:叶志昌烈士! - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

 

    哥哥,站在你的面前,看着那刻在我心里的熠熠生辉的你的名字,我却黯然神伤,那压抑得太久太久的悲痛淹没了我所有的思维。我庄严的向你行一个军礼,抬起的手臂迟迟不曾落下,我是在用我所有的虔诚和勇气,向你和战友们表达我深深的思念和敬仰,我努力的控制着自己,不让心里的悲痛哭出声来,不让夺眶欲滴的眼泪滑落,因为我知道,冰冷墓穴里的你们,已听不到我们的悲鸣,已看不到我们的泪花,你们需要的仅仅是对你们经历的、付出的,给予承认和理解,这承认和理解,才真正是对你们的告慰和护佑。

    承认和理解?你们以付出生命作为代价,而要得到承认和理解怎么就那么的难?

    情如伤疤揭开才痛,血比酒烈爱比恨浓!

    我点上一支烟,我焚烧清明的纸钱,我奉上鲜艳、血红的凌霄花,只为在物欲横流、歌舞升平、私欲膨胀、贪婪浮躁的太平俗世里,压抑住胸膛里涌动的超极限的悲愤,以此追忆、悼念那一颗颗真诚、勇敢、悲壮、惨烈、年轻的心。

    我唱起一首歌,低沉、徊婉的一首歌,我轻轻的唱,却不见你慢慢的和。那七个满含悲伤和思念的音符,伴着春风,将我内心极其沉重、极其压抑的真情表达、释放,肝胆相照的情怀弥漫着我、刻在心里的记忆欣慰得我的思绪、我的双眼潮润了起来。

    我捧着一杯酒,一杯陈年杏花村,敬献给你,清明时节的杏花村酒,格外的那么醇香、浓烈,未曾举杯,怎么就醉了蓝天、醉了白云?淅淅沥沥的雨丝纷飞、飘洒,陪伴着我同把你祭奠,蓦然间泪已成行,分不清杯中的泪、杯中的酒。

 

怀念战友、怀念哥哥:叶志昌烈士! - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

 

    思念你的何止是那亲爹亲娘,你和我们同在,勿需惊喜,也不必诧异,我们定会在天堂相逢。

    友谊关前,鲜艳、血红的凌霄花依然怒放,一片、两片、三四片,飞入草丛都不见。

    我的战友、我的哥哥,放心的走吧,我依然战斗。

    天太闷,早该听听久违的霹雳声!

  评论这张
 
阅读(2958)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017