注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扣林山下的博客

做漂泊的行者,找寻你依稀、模糊的面容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

35550部队(守备二团、边防十五团)卫生队,营卫生所,先后驻磨山、扣林山、夭六、船头......

网易考拉推荐
 
 

麻栗坡--三转弯--云雾  

2010-03-09 01:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

麻栗坡“三转弯”

    沿麻船路前行,经豆豉店、落水洞、交趾城,抵达夭六。夭六为天保村委会所属行政自然村,离天保村委会2公里,全村辖一个村民小组,21户,人口100。

 

麻栗坡--三转弯--云雾 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

   

    这里是通往八里河东山、老山的必经地,也是通往中越边境口岸船头的要塞,战争期间,这里驻有守备二团152加浓炮部队以及“钢七连”,该部队被誉为“东山炮神”。

 

麻栗坡--三转弯--云雾 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

   

    在夭六炮阵地边沿,天高云淡,便可眺望远处云雾中的“三转弯”了,“三转弯”的美,在于蜿蜒、曲折、坚韧,只是亚热带雨林气候经常浓雾弥漫,你很难看清真正的“三转弯”。于是继续沿麻船路大落差的前行,近距离的捕捉、感受美丽、险峻而又充满悬疑的“三转弯”,以及飘逸的云雾。

 

麻栗坡--三转弯--云雾 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

 

    寻一丛南国边陲芭蕉林,硕大的芭蕉沉甸甸的挂在树上,芭蕉叶宽厚、抖擞,护佑着芭蕉,也为树下的我遮挡着南疆的酷热。我常在芭蕉林下,透过沉稳的芭蕉叶而眺望远方,眺望英雄的“老山”、眺望百转千徊、九曲绵延的“三转弯”,也眺望异国贫瘠的田园和土地,不见炊烟。

 

麻栗坡--三转弯--云雾 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

 

    眼前的“三转弯”,如同无数个“之”字排列、组合在一起,无限延伸。云雾如同绸带,缠绕在山的腰脊,让山显得朦胧、飘渺。一阵微风,将绸带般的云雾吹散开来,这里一朵,那里一朵,如白色羊群,淡淡的点缀着“三转弯”,让山显得生机无限、异常美丽。我拨开一片芭蕉叶,寻觅云里雾里的“三转弯”,我竟不知道是云的飘逸,还是山在平移,亦或是我的心在跟随潇洒的云彩,漫过了群山、漫过了“三转弯”、漫过十九岁的青春、漫过我自己。

    “三转弯”在异国越南小青山正面,由于地势开阔,很容易观察、了望,从这里经过的人员和车辆经常遭到越南炮火的袭击,出现过许多惊险的可歌可泣的场面,这一段也就被誉为“交通生死线”,那年那月,“三转弯”的土地炭化、山野掩埋、河水阻隔、文明泯灭。

    置身“三转弯”,我没能跟上云雾急促的脚步,我虔诚的寻觅,想投入云雾的怀抱;我努力的追赶,想拥云雾入怀,然愿望却始终无法实现,我在这头,她在那头,若即若离,更让我感怀云雾飘逸的柔情。

 

麻栗坡--三转弯--云雾 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

 

    山下,笼罩在云雾中的盘龙江静静的流淌在中越交界处,流淌的岁月、流淌的河,静静的记录发生在这里的一切,娓娓的诉说那些惨烈和痛楚......

    云雾笼罩的麻栗坡、云雾缠绵的“三转弯”。

    云之雾,云雾相伴,沉醉在我的心里。

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017