注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扣林山下的博客

做漂泊的行者,找寻你依稀、模糊的面容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

35550部队(守备二团、边防十五团)卫生队,营卫生所,先后驻磨山、扣林山、夭六、船头......

网易考拉推荐
 
 

麻栗坡:生命里忘不了的地方  

2010-04-09 02:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

生命里忘不了的地方

            西南荒僻的小镇--“麻栗坡”,小镇不知因何而得名,群山怀抱之下,溪水环绕的沟谷里,小河穿城而过,如玉带般潇洒、飘逸流向东南。这里,生活着汉、瑶、壮、苗等各民族,二十多年前,我有幸来到这里,将自己融入了民族大家庭,融入了这一片热土,感受了多民族多情意的心,麻栗坡,你是我生命里忘不了的地方。

 

    

            记忆依稀而模糊,离开你太久、太久,我在记忆里肆意的搜寻关于你的点点滴滴,不断的将你夯实在我的心灵里,唯恐自己离开你之后所养成的长久以来的冷漠而忽略了你、淡忘了你,因为在你的怀抱,我曾激昂、豪迈,拥有过一辈子不会后悔的岁月、经历,你也静静的审视过我,默默见证我付出的青春、年轮。

麻栗坡:生命里忘不了的地方 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    时过境迁,早过了激动、豪迈的年龄,而今,灯红酒绿的太平俗世里漠然、冷漠、庸俗的我、我们,在逐渐被淡忘的时候、在感觉往事不堪回首的时候,在共和国都不愿再提那场战争的时候,我能做的,唯有静下心来,回忆淳朴、多情、宽容的你,生命里忘不了的地方--“麻栗坡”。

    十字街的夜晚,灯光朦胧,不是很美,倒显得晕暗、杂乱,只是街旁叫卖的烤豆干、米线,很是热闹,经常吸引着我。一个小摊,黑乎乎的火盆上烤得金黄的豆干,可沾酱油、可沾辣椒,非常可口,而今,四处风靡的烧烤也许就是从这里走出去的。十字街沿梯而上(感觉很是奇特,分明是城中的一个堡垒),曾打过篮球的球场是否依旧?那时,常和学校、单位比赛,比赛结束后,在球场边的条石上,或坐、或卧,以排遣疲劳,很是惬意。

麻栗坡:生命里忘不了的地方 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    记忆里当然还有沿河街生意兴隆的商铺,各式的小商品琳琅满目,我看到的最多的还是炮弹壳、机枪弹壳做的各种战地纪念品,麻栗坡人民好呀,让没能得到军功章的同志把一枚枚硕大的军功章带回了家乡。

    沿河街是嘈杂、纷繁、无序的,各种叫卖声此起彼伏,不绝于耳,如磅礴、雄伟的交响乐,在炎热的季节里,更让人烦躁不安。于是我经常找一个角落坐下,静静的看川流不息的人群,看少数民族银饰服装,让自己的思绪随静静流淌的小河,无限延伸......

麻栗坡:生命里忘不了的地方 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    去得最多的,当是邮局和书店了,一封家书,报一声平安,成了我那时的例行公事。后来才知道,我在这头例行公事,老爸老妈却在家乡那头翘首期盼,颤抖着双手读完我的若无其事、读完我的敷衍,已然是红润着双眼,泪流两行。

    当然,信件也遥寄给曾经课堂里的同桌,信里用亲爱的、深爱的、珍爱的(就差敬爱的)等一些暧昧的话,来记录、表达一种并不成熟的感情或者说是情绪,现在看来,显得异度的苍白、无力。

    那时,书店是我的最爱,先掂量掂量口袋里的纹银,然后骄傲的挺胸扎进书店里(那时不象现在,现在可以只看不买),于是《雅致人生》、《漂泊的湖》、《死是容易的》等等等等,走进了我的生活,走进了我的心田,我疯狂的阅读,有用的、没用的,统统装进自己的头脑,然后再慢慢的来消化、吸收,其中也包括一些我至今都没看懂的书籍如《米拉日巴传》,我也一并买来,只是而今仍束之高阁,满扉尘埃,无人问津了。

麻栗坡:生命里忘不了的地方 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    相逢是一首歌,其实相逢不仅仅是一首歌,相逢更是一份缘,也就是缘分。我在这片热土,和你相逢,记得你为我捧上一杯热茶,腼腆着没有言语,我接过茶杯,一饮而尽,心却醉了,我诧异着,看来并不仅仅是美酒醉人,原来寂静和悄然连同潜移默化,同样是能让人陶醉的,而且是自然而然的陶醉。还记得你送我的枫叶,火红火红的,似一团跳动的火焰,你落落大方,说出了你的心思,静静的期待我的允诺,而今,枫叶犹存,我却把我的允诺还有你弄丢了,等我回头寻觅,却用了整整二十年。

麻栗坡:生命里忘不了的地方 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    为一己可以孤独,如果这孤独能换取你的陶乐,这孤独是不会小气的,且会有相当高昂的气概。

    万水千山,你的消息翻山越岭,走了二十个年头,才来到我的面前,我们都喜悦着、希望着。而当我回答不出当初的允诺,你深深的失望了,觉得这苦苦的寻觅变得了没有意义,我唯有尊重你的选择而陷入深深的回忆里,其实,你一直在我的心里,我的麻栗坡,生命里忘不了的地方。

    一切遥遥远去,一切滚滚而来,一切归于平静。

    也许这才是生活,这才是真正的生活。

    麻栗坡,我魂牵梦莹的麻栗坡,我会回来。

    那清香的腊梅,烙印在我记忆里,醉在我心田......

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017