注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扣林山下的博客

做漂泊的行者,找寻你依稀、模糊的面容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

35550部队(守备二团、边防十五团)卫生队,营卫生所,先后驻磨山、扣林山、夭六、船头......

网易考拉推荐
 
 

綦江东溪千年古镇  

2010-07-22 00:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    东溪古镇,原名万寿场,建于大唐盛世,距今1300多年,为历史文化名镇,蕴含极丰富的历史人文景观和掩饰在破落里的并不太优美的清幽的自然风光,给人欣喜,也让人惋惜、惆怅。

    古镇掩映在历史为经济让路的狂潮中,展现在我眼前的是古镇的破败、沧桑、以及被现代文明所侵蚀。但仍能感受得到我们的先贤依山而聚、择水而居,宫、庙、寺、碑......,盛唐佛教遗风随处可见。而今天,几乎无人感慨这厚重的历史文化积淀,无人寻访千百年来沉积在岁月年轮里的故事里的那些事。唯有王爷庙前,明清结构的吊脚楼下,那沉思的老翁,眺望着古渡口,静静怀古,设想着远古的繁华、喧闹。

綦江东溪千年古镇 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    古镇遗留的历史痕迹,在岁月的流逝中,破败、消失,龙华寺、王爷庙、南华宫、太平桥......,静静的记录发生在其身边的故事,细数着从桥上走过的人......。

    古镇的精灵是黄桷树,5000多棵大大小小、形态各异的黄桷树将古镇环绕、庇护,岩石上、民居旁、寺庙里、桥墩中,黄桷树无处不在,顽强、倔强的生长着,参天蔽日,显示着古镇的刚性和顽强的生命力。而在太平桥小道边的黄桷树,宛如秀美女性,身着长裙,怀抱孩童,静静的伫立,夸张、难得的表现出了古镇的温柔、和谐。这古镇的刚强和柔美,被古镇的精灵完美的统一在一起,宁静而安详。

綦江东溪千年古镇 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    在一个灼热的午后,我撑伞再次走进了古镇,我默默的注视着你,轻轻的抚摸着你,悄悄的走进你的世界,惟恐惊扰了你的和谐、宁静。你给予我所有的美丽和你的世界里的沧桑、磨难,我惊喜、诧异着你的美丽,也为你的故事里的故事而惆怅、寂寞起来,因为,你在我心里。

綦江东溪千年古镇 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

 

       循着青石板路,我走进你的情怀,古镇浓缩在悠悠我心。走过兽首庇护的小桥,呈现在眼前的给人深邃感觉的石梯,让人的思维无穷尽延伸,脚踏在青石板上,听散乱的足音,仿佛能感受到远古的辉煌和灿烂...... 

    天际,白云飘逸、微风吹拂,掠过我脸庞,我追寻着你的足迹,你却早已离开。未曾牵手,暗香已残留,几句惬意的言语,几缕飘逸的身影,几丝淡淡的笑容,让自己沉浸在满是希望的喜悦中,我努力的逃避,然记忆总是时不时浮现,虽几多惆怅,却乐意陶醉在旷日持久的美丽期待里,让暗香涌动,抚慰那份内心里压抑了又压抑的希冀。

綦江东溪千年古镇 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    我凝视画面中角落里思索的你,我想象着你思维里的想象,一丝甜美,浸润心海。

    哀叹自己的肤浅、苍白,记录不下你的美丽和端庄,表达不出自己的期待和向往...... 
    就这样想着、想着,踌躇满怀,想背包出行,却发现不是周六。

 

  

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017