注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扣林山下的博客

做漂泊的行者,找寻你依稀、模糊的面容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

35550部队(守备二团、边防十五团)卫生队,营卫生所,先后驻磨山、扣林山、夭六、船头......

网易考拉推荐
 
 

无花的花园寨  

2010-09-13 01:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无花的花园寨

    离闹市不远,在城的西角,有险峻、高远的山寨,名花园寨。很久以前,这里生活着本地四大富豪之一,故事里的那些事,随时间的流逝,早已灰飞湮灭。而今,城市已寻觅不到一处绿地、蜗居下倍受喧嚣烦扰的我们渴望回归自然,花园寨,因离城不远,便成了人们登山、休闲的好去处。

    登花园寨,一般说来有两条路,风格迥异、各有千秋。一条路沿水库大坝旁侧上行,正在建设中的乡村公路在群山中蜿蜒、蛇行。另一条则是真正意义的登寨山路,陡峭的崖壁、险峻的地势,仍能让人感受到山寨的一夫当关、万夫莫开。踏着青石板,伴随清脆的足音,一路绕行,沿途会看到许多古老山寨遗留的痕迹,寨门、寨墙、石碑......

无花的花园寨 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    在一个阳光明媚的清晨,怀一份久违的期待和喜悦,踏足山林田间小道。在路上,我们在路上,响彻的不仅仅是回旋在田野山间的足音,更有心中难以抑制的怦然心跳,伴随微风,将清凉徐徐浸润,陶醉得迷失了自己。

    山门前宽大的石梯,小坐、歇息,遇劳作的山民,背负沉甸甸的收获,忙碌的行进。攀谈中,很细致的介绍起山寨的古往和现在,讲述着山寨故事里的故事,娓娓道来......

无花的花园寨 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    进得山寨,在绿树的掩映下,散乱的居住着30余户山民,由于山高路险、交通闭塞,影响了山寨的发展,四处呈现的除了破败,剩下的就是凄凉和暗淡。山寨的美,在一个“静”字,幽静、平静、宁静的环境里,守火食粥的山民,演绎着自给自足的生活,与世无争、陶然自得,守侯着家园、守侯着自然。

无花的花园寨 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    寻一条幽径,朝山寨另一方向行走,前行的我屡受蛛丝、荆棘的困扰,还有很多叫不上名的毛虫时不时附着于身,蜷缩着脊梁在我的衣服上攀爬,胆小的跟随其后,止不住颤栗。

    天高云淡,站在山寨之巅,可远眺如同海市蜃楼般的家园,可领略美丽城市的全貌,高速公路如同洁白的玉带,将城市护佑,又如同飘逸的涣纱,披在城市的胸前,朋友伸出右手,凝聚在时间和空间中,却并未等待另一支真诚的手搭上,而是用磅礴的气势,指点着江山,描绘着家园。

    不知是哪位雅士给山寨取了如此美丽的名字:花园寨,素不知,山寨却是无花的。我循着幽径前行,我四处寻找山寨点滴之美,我努力感受山寨悠悠岁月,我静静揣测山寨缘何破落。

    山寨西面,有一片郁郁葱葱的松林,遮天闭日,阳光偶尔透过缝隙传递到林间,给人温暖的心灵慰迹。在铺满松毛的地面四处走走,如踏在厚实的地毯。山前高歌,这边唱来那边和,倾情的投入,在风景如画的山林。

    我醉了,却未曾举杯,原来,好的心情、美丽的风景也是可以下酒的。

    不经意间,路旁黄菊花格外那么娇艳,刺痛自己的视觉,猛然忆起《薄迦梵歌》所颂:人要解脱,其途径是追求自己的生活......

无花的花园寨 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

 

    在田间一隅,洁白的豌豆花迎风飘舞、飞扬,静静的点缀着这山野的宁静与安详、和谐与平静,我豁然开朗,山寨之美,宁静的环境,给我们一个审视美丽家园的平台,山寨成就了美,山寨也就成为了美。

    我爱家乡,更爱这静的山寨。

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017