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扣林山下的博客

做漂泊的行者,找寻你依稀、模糊的面容。

 
 
 

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35550部队(守备二团、边防十五团)卫生队,营卫生所,先后驻磨山、扣林山、夭六、船头......

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感受湖北恩施土家风光、风情  

2010-10-12 23:33:36|  分类: 记录行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

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感受恩施土家风光、风情

    恩施土家族苗族自治州,很久以前,就在脑海里浮现过,曾经到过毗邻恩施的利川几次,却总未能踏上恩施,我知道,那神奇、美丽的恩施自然风光和迷人、淳朴的土家风情一直在吸引、呼唤着我,那荡涤在心间的牵挂日日堆积,越来越沉重,压抑得我满怀负荷,潜意识里的感怀敦促我背上行囊,到恩施去,我要去聆听土家的“六口茶”、“女儿会”上和土家妹子跳起摆手舞;我要站在大峡谷之颠,眺望翻腾的云海,我要徒步在苍凉的罗田古镇,走过普济桥、阅读字库塔、金黄甲大院小坐;当然还有我记忆里远逝的鱼木寨、大水井......

    沪渝高速万州下道,上318国道,往利川方向前进,经五桥,过龙驹,苏拉口分道,过马龙关桥,前往罗田。山路蜿蜒、崎岖、陡峭、狭窄,30多公里山路需近一小时车程,车辆在盘旋的山腰上蛇行,山下,是险峻、莫测的沟谷,沟谷平原之间是山梁,山梁上弯弯曲曲的是长满庄稼的梯田。沿途风景不错,四处郁郁葱葱,山民们躬耕在开垦的一望无际的梯田,层层叠叠,金黄灿烂,异常的壮美。此时正是山里人家收获的季节,看忙碌的村民,怡然自得,脸上浮现的喜悦消融了劳作的疲惫,用平和的眼神目送我从他们的田野旁飞驰而过,我总心领神会的摁响喇叭,向他们表达我的友善和尊重,却又惟恐惊扰了他们的宁静。

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    过马头乡,便到达罗田,一个掩隐在深山里的荒僻小镇,缘于交通闭塞,小镇得以保留下来古朴、凝重的风土人情。小镇很小,小得抽支烟便可走个来回,小镇很大,大得承载着岁月流逝而遗存下来的不变的永恒,小镇固执的坚守着未曾消亡的那一抹淳厚,在小镇的熏陶、护佑下,小镇的山民也淳朴可佳,言语间、行为上,让庸俗的我甚感诧异。当守火食粥的村妇,面带着微笑出现在我的眼前,用并不熟练的客套表达着骨子里的客气、谦恭、质朴,如同老师般给我上了深有感触的一课,我恭敬的起身,以示我真诚的敬意。

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    我用心去交流、去感受,去体会那深藏于心的我想象不到的浓郁的淳厚,本来也许一辈子我们都不会谋面,但村妇那微笑的面容一直浮现在我的眼前,那么的美丽,让我不觉遗憾。

    罗田以辖区镇内有一名叫罗针堡的土堡,因外形似如罗盘故而得名罗田。漫步罗田古镇,那幽深的小巷、悠远的古道、泛着淡淡青光的石板路、历经沧桑的普济桥、精美绝伦的字库塔、蕴涵厚重底蕴的金黄甲大院、斑斑驳驳略显破败的浸润着岁月风霜的古朴的建筑、那抽着旱烟悠然自得的老人、那些天真但并不烂漫的孩子。一切都是有条不紊的,一切都那么和谐、轻松。在古镇你会忘却城市的浮躁和喧嚣,走在古镇,你可随意四处走走,你可踏着青石,丈量悠悠岁月,你可坐在老屋门口门槛上晒着太阳和山民聊天,你可吊脚楼下细数垂吊的金黄的玉米,你可站在小巷前,让自己的思绪随小巷延伸,当然,你也可以什么也不做,就呆坐、冥想。而我,选择一个角落坐下,静静体会“心静如水、上善若水”的具体内涵和由此在他们身上所表现出来的外延。

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    罗田古镇是美丽的,罗田人的淳朴、勤奋和善良更加美丽!

    夕阳西下,天色已晚,投宿于筲箕弯一张姓山民家中。因收获水稻,主人家做得好菜、备得好酒,招待感谢亲朋,而我们一行也坐上席面,在晕暗的灯光下,抛却了道貌岸然的斯文,狼吞虎咽起来,大碗喝酒、大块吃肉,并不时回头,注视灶台上悬挂的腊肉,还有冒着热气的锅灶,下一道菜该是什么?是不是该起锅了?

    主人家小姑娘欣然同意在黑漆漆的夜晚,陪伴我前往山脚下一杂货店,采购扑克、食品。月光中,一片沉默,乡间的夜晚,很美,繁星闪烁,夜空皎洁,前行途中,刹那间,物的世界的所有宁静被打破,不知道有多少夜色中的精灵对着我们狂吠,小姑娘胆怯的蜷缩在我的身后,此时的我,显得异度的勇敢和高昂。

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    山区的夜晚顿感寒意,为打发寂寥的夜色,主人为我们买来满背篼的啤酒,又为我们烧上几个菜,同伴带的香肠异常可口、香甜,此时正好下酒。一行,围坐在火塘,感受体会没有经历过的守火食粥,火塘里跳跃的火焰,是他们、也是我们,不断升腾的希望...... 

    天明,道别主人,下山途中,柳杨坪分道,前往鱼木寨。鱼木寨位于罗田东侧,坐落于恩施自治州利川市城西北的大兴乡,三面环山,山峰陡峭,奇石林立,古道参天,四面悬崖如削,仅有一条2米宽的石板古道直通寨门,寨楼突兀于崇山峻岭中,两面悬崖万丈,中间寨门仅容一人通过,奇险无比。

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    鱼木寨完整地保留着土家族的生活和文化习俗,无论男女都能歌善舞,热情好客,男子善饮酒,姑娘爱绣花被底、做布凉鞋。我不止一次到访,只是我凡心未泯,肤浅卑微,无缘见识土家婚俗,更无缘成为故事里的主角。

    马龙关桥小坐、歇息,而后沿318国道一路向恩施大峡谷前进。谋道途观“天下第一杉”、“中国水杉植物园”,中国改革开放总设计师南巡及接见外国友人常提及的“水杉精神”,指的就是谋道的这颗参天大树,清朝四川总督赵尔丰和谋道是有渊源的,双桂堂的“灯传无尽”也出自赵尔丰,我曾多次踏足谋道,多次凝望破山塔下的“灯传无尽”,在一片寥寥香火和韵味悠长的旋律中领略“南无阿弥托佛”。

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    南坪换027乡道,3公里便达朝阳洞景区,因洞穴面向东方而得名。那些美丽动人的神话传说,独具特色的岩洞风光,形状各异的地下宫殿,让你感叹大自然的无穷魅力,堪称鄂西南罕见的溶洞奇观。

    翻越齐岳山,草原、跑马场星罗棋布,山顶观景,山下那一派田园美景,定能触动你多思的情怀,双眼止不住潮润,为那远山、为那流水、为那一缕缕炊烟、为那流淌在心海的涓涓游丝。

  到达利川,已是华灯初上,简单吃过晚餐,“腾龙洞”门前略微停留,便继续朝恩施大峡谷飞弛,路况极佳,车辆并不是很多,到达目的地,已是深夜,未曾服从景区工作人员的安排,径自将车开进景区核心地段,和服务大厅的保安值班人员一番长谈,同意我们将帐篷设置在诺大的大厅之内,倍感温暖。

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    早早起来,太阳未曾露出笑脸,却已是照耀在高高的崖壁,大峡谷的风貌出现在我们的眼前。 那高耸入云天的鬼斧神工的绝壁,让我心里由衷的震撼,我诧异着这大自然的杰作,到过很多地方,却不曾见过如此恢弘、磅礴的气概。我静静的站立,细细的揣摩,深深的呼吸旷野里飘逸来的寒风,也目视着山那边冉冉升起的红彤彤的太阳。

    恩施人民真好,两辆警车穿梭在山间,把我们送达景区入口。恩施大峡谷位于恩施市屯堡乡和板桥镇境内,是清江大峡谷一段,北接重庆天坑地缝、恩施梭布垭,南连利川腾龙洞。峡谷全长108公里,其中百里绝壁、千丈瀑布、独峰傲啸、原始森林、远古村寨美不胜收。现已开发的恩施大峡谷核心景区七星寨景区由云龙河地缝、大龙门、中龙门、小龙门及绝壁组成,包括地缝、绝壁、奇峰、峡谷等地质景观,是整个清江大断裂景观的精华。七星寨景区目前已开发出全长8.5公里的徒步道,沿途景点有龙门石浪、一线天、绝壁长廊、鞠躬松、一炷香等。站在高山之颠,看远处群山,云蒸霞蔚、层峦叠嶂、婀娜多姿,云海漂浮在远山的尽头,给峡谷披着神秘的挽纱,天气晴朗的时候,散落在山间的土家村寨尽收眼底,一片祥和。

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    山间道路无从寻觅,为给来自四面八方的游客一个观赏大峡谷的路径,破坏性的在山的腰脊悬空架设栈道,这里的空间是凝固的,荒原是苍凉的,可我的思维是流动的,涌动着的血液是炽热的,行走在悬崖峭壁,哆嗦着步履,却又勇敢着前行,只为能领略那无限的风光,也为那风景里的风景。

    徒步道上,除了悬空栈道,比较典型的风景当属一柱香了,巨大的石柱说不清楚、道不明白的就那么耸立在两山之间,犹如一柱堂前的香火,把这美丽的自然风光和淳朴的民族风情庇护、守望。那石柱顶上随风飘摇的鞠躬松,如升腾、弥漫的轻烟,将石柱修饰、神化,善男信女们顶礼膜拜,用一些虔诚、恭敬,却又简单、肤浅的方式表达着各自不同的意愿,而后又嬉戏着享受这莫名的喜悦。我下到山脚,回望那一片天、那一柱香,感怀油然而生,将虔诚、恭敬搁置于心,抛却简单、肤浅。

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    大峡谷、断裂带,你给予我的心灵的震撼和洗礼,让我得以重新审视本我、自我、超我,我欣慰着你给予我的快乐,无奈的接受着对现实的服从,更体会到一种信念的传递,我在大峡谷中的匆匆走过,正是本我的存在。但是我不得不走,驾车离开大峡谷,再次回头凝望绝壁,我从精疲力竭中回到了安逸和舒适,我感受到了热爱,热爱大峡谷、热爱生活,到了这里,你的慧眼便能打开,可以看见仙境,可以认识本来的大地和本来的人。

    当然,你还能明白:死亡就是涅磐!!!

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    这是一支没有权和钱的队伍,但这也是一支没有抱怨、包容的队伍,这支队伍依然保持着呼吸和活力。看天色尚早,奔驰向腾龙洞,腾龙洞为世界特级洞穴之一,由干洞和水洞组成,干洞前段平坦,宽可容直升飞机停留,水洞名落水洞,跌落形成瀑布,洞内可泛舟游览。水洞中的钟乳石,玲珑剔透、形态万千,水声时如蛟龙咆哮,时如深夜鸣琴,令人心旷神怡。然我们到达的时间不合理,已到不了水洞,好在先前记录过水洞的磅礴和雄伟,聊以自慰。

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    腾龙洞的激光秀和大型土家族情景歌舞《夷水丽川》很是美丽,将土家的风情淋漓尽致的表演、刻画,栩栩如生。陶醉在“喝茶就喝茶”的旋律,近距离感受土家的原生和质朴,同行的万网和朱朱对起了歌谣,显得那么的轻松、坦然和沉浸。

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    离开腾龙洞,上G50高速,冷水下道,向石柱黄水国家森林公园和千野草场进发。到达森林公园,夜幕下环公园驱车四处走走,原始森林不见天日,静谧的夜的世界,除了风拂松林,便没了别的声响。回到黄水镇上,购得卤菜等熟食,继续向千野草场前进,草场核心地段鑫源农家乐的崔大姐热情的接待了我们,做得热腾腾的饭菜、面条,驱散我们的寒意。先于我们到达的驴友早已经支好帐篷,享受着草场的柔软和旷野的宁静,我们也撑起一片天,很快进入了梦乡。

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    在一片薄雾中醒来,山上不时弥漫着雾霾,起伏的山峦连绵不断,雾像白色披肩将山涧环抱,晴朗的日子里,可远眺滚滚长江。千野草场抓住了所有人的心,不真实的踏足于此,你无法领略其中的喜悦和依恋,曾有的烦恼、落寞、所有失去的一切,在这一刻、在这特定的环境里得到心灵的弥补。我沿一条幽径,踱步,内心里翻滚的是一些漫无边际的思维,在想,人的一生也就是旅途,追求什么?收获什么?我们经历的、付出的,不就是要得到最自然、最质朴的那一份安宁?

    驾车徐徐向前,景象让人魂不守舍,那漫山遍野随风摇曳的野花,一片二片三四片,在日光的照耀下,散发出迷人的色彩。徜徉在花丛中,那淡淡的清香陶醉着所有来草场的人,脸上洋溢着自然流露出的笑容。露营区内刚走出帐篷的驴友非常友好向我挥手,把轻松和喜悦传递。

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    出得草场,沿景区公路,往忠县进发,石柱段路况极佳,进入忠县境内,道路变得坑洼,一个多小时车程,到达忠县县城,未做停留,朝“长江航母”石宝寨前进,抵达目的地,寻一酒馆小坐,啤酒若干,可口的油炸长江小鱼、粉蒸豆腐,让我们饱了口福。

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    石宝寨,由于长江蓄水,改变了原来的面貌,由山寨变成了水寨,不再那么挺拔、雄伟,而今已是四面环水,孤零零的屹立在江心,成为了“长江航母”,在长期江水的浸润中,土质变得松软,于前年加固、堡坎、围堰。

    走上通往石宝寨的大桥,“江上明珠”映入眼帘,整个建筑由寨门、寨身、阁楼组成,共12层,高56米,全系木质结构。由寨门攀登到寨顶,要通过依山而建的层楼飞阁,我们依序穿行在层层楼阁,欣赏楼阁与楼阁间的变幻,傍山造楼、内架云梯、螺旋而上,巧夺天工的建筑设计另人称奇。到得顶层,点一支烟,静坐,透过圆形视野,观远山、亭台、楼阁,眺遥遥远去的长江......

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    离开石宝寨,一路飞奔,踏上归途,路上,淅淅沥沥下起了雨,由小及大。坐在车里,打开天窗,只为好说亮话,也只为在阴霾笼罩下多那么一缕明媚。庸人自扰的季节,静想:让暴风雨来得更猛烈些吧......

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