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扣林山下的博客

做漂泊的行者,找寻你依稀、模糊的面容。

 
 
 

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35550部队(守备二团、边防十五团)卫生队,营卫生所,先后驻磨山、扣林山、夭六、船头......

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新疆戈壁荒原的诱惑  

2011-02-22 10:28:54|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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戈壁荒原的诱惑   

 未踏足西部戈壁荒原,未登顶天山、喀纳斯,你可知道新疆的天有多蓝?

 美丽的新疆,我真实的来了!到达乌鲁木齐,已是下午5点。当我沉重的步履踏上这片神奇、博大的土地,怀一丝诧异和惊喜,贪婪的呼吸着西域的气息,按捺不住心里的激动和感慨,我默默的打量着你,我环视身边陌生的一切,用脚步感受每一处细微的认知,慢慢熟悉,把西域风情凝聚、堆积在自己的内心,充盈自己的思维。

拂去漂泊征途上满身的尘土,朋友非常热情的接待,落坐豪华、宽大的雅室,坦诚、亲切的言语间,一杯杯醇香的新疆美酒,连同飘逸、充斥在房间里的浓郁新疆韵味的曲目,徐徐浸润我的心脾,荡涤满身的疲惫 。

早上六点,便驾驶朋友准备的汽车,离开乌鲁木齐沿西线向北疆前行,在新疆,把一级公路称为高速公路,道路并未封闭,路况还不错,只是时不时有行人、车辆横向穿行。过昌吉,抵达呼图壁,沿途风光还算清秀,当地原住民的房舍在视线的远端,星星点点,闪落在旷野。离开乌奎高速,没有选择经石河子、奎屯,而是换道呼克公路,向克拉玛依前进,也就真正进入一望无际的戈壁滩了。

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 戈壁不是草原,二者最根本的区别在于草原上是翠绿的草场,而戈壁上唯有的是唤作梭梭柴的一种木本植物。我停下车来,进入戈壁,漫无目的的向戈壁的深处走去,将自己完全融入苍凉的荒原,疾风呼啸,这里经常是10级以上的大风,把我的头发、衣角、裤管吹得凌乱不堪,把梭梭柴连根拔起,几乎要把骨瘦如柴的我吹倒。乌云悬挂在戈壁的尽头,一直铺设到我的眼前,转瞬间,把天地连同我笼罩。

 戈壁和我想象中的印象比较吻合,除了低矮的植物、乱石,便没别的什么,有的只是无垠、无边,放眼望去,看到的是天之涯,却不见地之角,我不知道戈壁的尽头在哪,有没尽头。孤独的荒原一步步将同样孤独的我诱惑,我循着风的足迹,迎风勇敢的向戈壁的最深处前进,没有退缩......

 偶尔,雄鹰在苍穹翻滚、翱翔,时而高飞,时而低旋,掠过戈壁,眩目的阳光从雄鹰长长的翼展边沿发散,将雄鹰的矫健投影在戈壁,投影在我的心中,我畅快的发出压抑许久的低沉的呐喊,张开双臂,想要飞翔在荒凉天地间、蓝天白云下......

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行至克拉玛依,才真正理解了“石油城”。克拉玛依市是一个多民族地区,共有37个民族,“克拉玛依”系维吾尔语“黑油”的译音,得名于市区东角一座天然沥青丘——青油山。克拉玛依是我国解放后发现的第一个大油田。经过几十年的艰苦创业,这座全国唯一以石油命名的城市,由昔日的戈壁荒滩,建成以石油工业生产为基地的石油工业新城,漂亮、整洁的城市颇具规模,各民族人民朝夕相处,宽阔的大道、悠闲的人们、石油工人豁达、爽朗的笑声,无不彰显着克拉玛依的和谐、宁静,以及蓬勃向上的经济,使这古老的城堡充满现代化的气韵和无限活力,预示着这里将建成石油生产基地和现代游览胜地。

 离开克拉玛依市区,车行百余公里采油区,不见一个人影,满目皆是无人值守的各种大型机械设备在繁忙的进行着石油钻探开采,高耸的井架,如同一株株挺拨的采油树,场面气势磅礴、震撼人心。

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 白碱滩,因遍地白茫茫的盐碱而得名,稍做停留,继续前行,到达乌尔禾风城。远古时候,这里是一个无边无际的淡水湖泊,湖的两岸满是茂密、参天的植物,在这一片广阔的水域栖息繁衍着多种类恐龙和远古史前动物。而今,我们只能从历史遗留的化石痕迹里,在乌尔禾恐龙公园中,了解、知晓那些遥远的变迁的历史。

 离恐龙公园不远处,便是乌尔禾风城--魔鬼城了,因为地处风口,魔鬼城四季狂风不断,最大风力可达10--12级。强劲的西北风给了魔鬼城“名”,更让它有了魔鬼的“形”,远眺风城,奇形怪状,就像中世纪欧洲的一座大城堡,城中有城,大大小小的城堡林立,高高低低参差错落。千百万年来,由于风雨侵蚀,在这一片荒原冲刷成宽窄深浅窘异的沟壑,裸露的土层被自然的力量刻画得奇形怪状、尽乎完美。穿行在城堡,你可以充分发挥自己的想象,寻找你自己的希望,那么你所有的愿望都可以在这大自然赋予的鬼斧神工中得以实现。此时的我,在起伏的坡地,躬身寻觅着血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子,串联起来,容自己做一个个美丽梦。

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    你是风儿我是沙,魔鬼城是变幻、移动的,风起的时候,狂风卷杂着乌云,在城堡中穿梭回旋,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离,在风的修饰雕琢下,在诡异凄厉的声响中,城堡中静像的人与神转换,在月光惨淡的夜晚,情形狰狞而恐怖。

 魔鬼城因此而得名,蒙古语叫“苏鲁木哈克”,哈萨克语叫“沙依坦克尔西”,其意皆为魔鬼出没的地方。

 无可奈何日落去,大地一片苍茫,夕阳在天,残阳如血,乌尔禾被血色笼罩。血色中的乌尔禾显得苍凉悲怆。乌尔禾是大自然的神奇,是风的吹拂,烈日的眷念,雪的纷飞,造就了它生的痕迹,死的气息。乌尔禾是经岁月的打磨,在戈壁荒漠创造出的杰作。斜阳将风城的古堡影子拉长,投射在另一片庄严肃穆、悠然高远的宫中,使人思幽怀古、怅然感伤。

 多少个世纪以来,乌尔禾被遗弃在沙漠的边沿,它以一种桀骜、高傲的姿态遗世独立。以它的苍凉悲怆展示了一种极度的不和谐,但却又是自然世界里千姿百态的终极和谐,乌尔禾以它的粗旷、凄凉带给人们心灵的震撼:什么叫存在,什么叫离去,什么叫永恒......

 望着暮色下血红的乌尔禾,你才能理解什么叫残阳如血,听着这古怪的风声,你不能不赞叹它的孤独与荒凉之美,它的独特的雅丹地形与秀丽奇美的山山水水形成了强烈的对比,与现代都市的浮躁喧嚣构成了明显的反差,乌尔禾,可歌可泣。

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 风吹城堡,黄沙漫漫,我努力的爬上魔鬼城的高台,我呆坐在滚烫的沙丘,点燃一支劣质的香烟,无所思、无所想,就这样静静的打量黄沙中的城堡。眼前,所有有形的、所有无形的、所有圣者、所有非圣者、所有雄性的、所有雌性的、所有天神、所有人类,漂浮在这一片被遗弃的荒原,以符合自然的不同形式存在,这才是真正意义的永恒......

 随217国道延伸,车轮飞逝,和什托洛盖出现在我的视线,这是一个边境中转小镇,重要交通枢纽。因为在远方,五彩斑斓的五彩滩在等待、迎接我,于是加快车速,向布尔津前进。途中,公安边防武装检查,非常客气、友好的要求我出示身份证、驾驶证,将信息扫描记录,而后提示我减速驾驶,注意经常会游离在公路上的少数民族牧民放牧的牛、羊、马,还有骆驼。

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 到达布尔津,倚靠进入城区的大桥护栏,桥下是我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河,额尔齐斯河,从远古走来,母亲般抚育着北疆多民族人民,看着碧绿清澈的河水奔腾向前,心情也随着飞扬、流淌,清凉透彻,一直浸润我的心灵、思绪。

 五彩滩景区位于布尔津县也格孜托别乡,五彩城热情奔放、炽热如火,仿佛整个世界的阳光都聚焦于此,将额尔齐斯河的碧绿与五彩滩山丘的绚烂串联,宣明而浓烈。空气中弥漫的是酷热,看着眼前赤色的环境,感觉是熄灭、沉寂了不知道多少年的大火又要被重新点燃,你自然而然的会被这样的氛围感染,心情也随之激越奔放,一种朴素的冲动沿血管上涌,沸腾整个身心、整个世界。走在滩头,烦恼也好、幽思也罢,惆怅也好、感怀也罢,都沉淀在脚下五色的泥土,然后又被额尔齐斯河冲刷、洗涤、环绕,烟消云散,你会感觉到生活的美好、热烈、情趣。 

 黄昏降临,落日血红,将五彩滩燃烧,在晚霞的护佑里,烈日烘烤下被淡化的元素浓缩、夯实,五彩滩便真正显露出五彩斑斓来,魅力无穷,红的如火、黄的如金、绿的如碧、蓝的当然如新疆的天,于是,感叹:归来,我不曾看到天......

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    夜色下的五彩滩静谧、沉稳,那山、那水、那星空、那皓月,连同月色下自然而然流露出的一抹踌躇,都会触发你无限的遐思甚至梦想。此刻的五彩滩浸润在一片如水的月光里,此刻的我沉浸在一段携手的思维中,五彩滩带走了天地间所有的阳光,而我带不走的是夜幕下薇弱世界里的若隐若现。我置身一个久违的梦境,思维渐渐凝聚、集中,用整个身心体会这片刻的诗一般的意境、歌一样的情怀,七个音符一起跳跃。

 布尔津,所有仰慕喀纳斯湖的人们从全国各地汇聚在这里,朋友提前联系,才好不容易找到并不太满意的宾馆住下,将118斤卸载、放在床上轻松、舒坦,只为明日精力充沛的攀登喀纳斯观鱼台,真正领略新疆的山水、牧场、森林,还有民族风情......

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 江山如此多娇,布尔津出发,压抑不住内心的激动,当地人需要3个多小时车程的路途我2小时抵达,沿途风景实在是太美。在宽阔、翠绿的阿勒泰大草原,牛铃清脆、骏马奔腾、羊群如蓝天上的白云,缓慢游走,蒙古包星星点点,草原石人群静静伫立,白桦林无边无际、层林尽染,原始森林深邃挺拔。到达景区,游客川流不息,纷至沓来,带来山外的气息将喀纳斯的宁静打破,将原始图佤人部落生活改变,本以放牧、捕捞为生的图佤人用生硬的汉语和自如的手势,兜售着自己手里各式各样的小商品,推荐着饮食、住宿、马匹骑行等服务,拾掇起现实利益的永动轮,而将传统文化搁置、遗弃。

 进入景区,区间车沿阿克哈巴河前行,河水清澈、奔涌,到达神仙湾,河水变得柔情。在鸭泽湖弃车,近距离感受图佤人的民俗风情、粗旷豪放,我静静的站在图佤人屋檐下,等待我设计、意料中的图佤人上前来与我攀谈、交易,容我感受他们骨子里透露出的民族气息,体会他们浑身散发出的浓郁的并不芬芳的羊奶味道。

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观鱼台,是所有来喀纳斯湖的人必去的地方,沿途是喀纳斯百花园,里面有很多叫不上名字的怒放的花朵,把游人映衬,更显青春和活力。登上观鱼台,喀纳斯湖尽收眼底,高傲、柔情、美丽。天,异度的湛蓝,高天上流云,在白云的映衬下,显得奔放、热烈。在阳光照耀下,湖水五颜六色,云彩将阳光遮掩,湖光变幻,云彩悬挂在触手可及的山顶,重叠又飘散,雪山在远处闪耀,白得晶莹,融化之后,唱着欢歌,归于喀纳斯湖。

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    喀纳斯湖因出现“水怪”,这几年来的游客开始逐年增多,据说有缘的人方可与“水怪”相逢,而庸俗、肤浅的我自然无缘相会。其实把这样的悬念保留在每个人的心里,也许才真正是喀纳斯湖最吸引人、最美丽的风景......

 喀纳斯湖景点众多,我只是走马观花粗略浏览,未曾细读,因为新疆实在博大,我还有几个下一站:北屯新疆生产建设兵团农十师、伊犁草原香妃墓、天山天池、吐鲁番葡萄沟、坎儿井、火焰山、哈密,当然还有达坂城,我要去看看那里的姑娘是不是辫子长,两只眼睛还真漂亮,我要去看看是不是会带上她的嫁妆、领着她的妹妹、赶着那马车来......

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