注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扣林山下的博客

做漂泊的行者,找寻你依稀、模糊的面容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

35550部队(守备二团、边防十五团)卫生队,营卫生所,先后驻磨山、扣林山、夭六、船头......

网易考拉推荐
 
 

麻栗坡--猛硐小镇:抹不去的怀念  

2011-07-21 00:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    当年的麻栗坡猛硐小镇,在记忆里那么的模糊、却又那么的清晰,我努力的在记忆里搜寻,试图在头脑里的每一个角落翻阅小镇的点点滴滴。你怎么让我长久以来如此的牵挂?我的猛硐小镇。

    猛硐瑶族乡位于云南省麻栗坡县西南,属少数民族集居的地方,居住着瑶族、苗族、壮族、汉族。这里山高路远,崇山峻岭莽莽无边,村民贫困,住房简陋而分散。小镇曾经是中越战争的主战场,各民族群众为支援战争而导致贫穷落后,但一些民族传统文化和风俗习惯得以很好传承。民族服饰及加工、织布;一些堆放粮食的粮仓和堆放的谷草都别具一格,特别是瑶族的盘王节、苗族的花山节和七月半、壮族的懵懂节以及当地民族的服饰,在城市和乡村都是一道独特的风景线。

麻栗坡--猛硐小镇:抹不去的怀念 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

            小镇饱受战争的洗礼,不免陈旧、破败,一条泥泞的小道贯穿整个小镇,低矮的房屋沿小道并不规则的排列着。学校旁的操场便是小镇的中心了,这里是人们经常聚集的地方。在操场旁,小山丘上文化站的广播,每天将小镇从睡梦中唤醒,有条不紊的将山外的信息传递,也诉说着小镇的大事小事。我经常守侯在山丘下的民居里,听着广播,静静的凝望着小镇,那广播实在有趣,总能非常准时的把你送到我的身边、送入我的心田。

麻栗坡--猛硐小镇:抹不去的怀念 - 扣林山下(蒹孱) - 扣林山下(蒹孱)的博客

    医院在小镇的尽头,那时院长(遗憾的是我已记不起院长的名字)经常邀请我去他家做客,在火塘边围坐着,抽竹筒烟、吃烤茶。一个搪瓷口杯,放上满满的茶叶,在炭火上将茶叶烤得几尽燃烧,再加上冷水,挂在火塘上带有挂钩的支架上,等搪瓷杯里的水翻滚、跳跃、沸腾,然后倒上一杯,带着浓浓的深情给我,那茶水的浓烈和甘甜,我记忆犹新。抽了烟,吃了茶,该是喝酒了,满满的一碗醇酒,在火塘边围坐的人们手里传递,你一口、我一口,喝得很是热烈。还记得一种小吃,叫饵块,炭火上烤烤,吃起来异常的香甜。很久、很久,我已没有领略那样的情怀了,不知老院长是否安康。

    小镇欣然的接受了我,小镇在我记忆里。

    小镇坦然的容纳了我,小镇在我思维中。

    小镇把一些人、一些事,带到我的身边,这是生活、是小镇对我的恩赐。

    小镇很小,小得几分钟便能走个来回;小镇很大,大得早已经填满了我的整个内心。

    怀念猛硐小镇,亲吻那满是清香的腊梅!!!

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017